您现在的位置:首页 >> 城乡环境 >> 内容

村庄是我家 干净靠大家 招贤镇:“村庄清洁行动”扮靓美丽乡村

时间:2019/8/22 15:27:52

莒州网讯(通讯员 苑光友)近日,漫步在莒县招贤镇各村的大街小巷,随处可见党员干部群众撸起袖子、弯下腰,打扫路面、整理沟渠……一派热火朝天的景象。在迎接中华人民共和国成立70周年的脚步声中,该镇村庄清洁行动“夏季战役”行动正在如火如荼展开。“现在你看,水塘沟渠、道路两侧、房前屋后都清扫打捞干净,整个村子既整洁又漂亮,一点不比城里人差。”该镇西黄埠村村民田成永言语中透着自豪。

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的一场硬仗。为更加深入地推进村庄清洁行动“夏季战役”暨实施“百日会战攻坚行动”,招贤镇把村庄清洁行动作为推动脱贫攻坚、实施乡村振兴、扎实推进人居环境整治、建设美丽招贤的重要内容,围绕“垃圾革命、厕所革命、农村风貌革命、农村生活污水治理、开展废旧农膜回收利用与尾菜处理利用、农村畜禽养殖废弃物及秸秆资源利用”等重点工作求突破,实现了村庄内无乱堆乱放,无污水乱泼乱倒,无粪污明显暴露,杂物物件堆放整齐,房前屋后干净整洁,村容村貌明显提升,村民清洁卫生意识普遍提高。“自从镇政府开展了村庄清洁攻坚行动,你有呼,我有应,所有干部群众参与其中,如今在沿街路面和乡间小道,到处可见忙碌的身影,到处都是火热的劳动场面,感觉自己浑身充满了干劲。”招贤镇包村干部王家伦满脸洋溢着愉悦感。

为全面推开农村人居环境整治,招贤镇每天在各村通过广播、微信群以及晚上人员集中的文化广场,宣传人居环境整治和乡风文明的重要性,同时也对村庄划分成片,将村三职干部、网格员、保洁员和党员代表全部压实到片区,实行包片整治、评比。同时,该镇巡查组全天候对各村卫生情况进行实时跟踪督导,并在招贤镇工作实地督导群内实时发布通报。各村干部起到模范带头作用,发动党员的先进性、群众的责任感。强化全民参与,发扬义务劳动精神,将“夏季战役”真正看成一场斗争、一场革命,全力打赢人居环境整治“百日攻坚战”。他们的行为也潜移默化地影响了村内的群众,都纷纷自觉承担起房前屋后、庭院的清洁整治任务,主动参与到村庄清洁行动“百日会战攻坚行动”中,切实提升村容村貌,增强农民群众的获得感、幸福感。

“农村人居环境整治既要面子光,更要里子实。要让村民普遍认识到‘村庄是我家,干净靠大家’,培养农民形成维护村庄环境卫生的主人翁意识,主动投身村庄清洁行动,保持村庄内部清洁。坚决杜绝出现‘村上花钱干,群众等着看’的不良效果,要充分认识乡村振兴在全面建设小康社会中的重要战略定位,多思考、多谋划,扎实推进乡村振兴工作全面开展。”招贤镇党委书记张颖如是说。

作者:本网通讯员 苑光友 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁