您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

从“脚踏棉花”到“脚踩大山”,讲故事讲出全新落实力 “桑园好故事”讲出精气神

时间:2019/5/10 16:57:52

□本报记者 王哲

老家桑园故事多。如今,桑园镇的好故事又讲出了新花样。

“‘故事会’来了,大家伙都来听一听。”一大早,桑园镇大库沟村党支部书记崔荣吉在村里转悠开了。

不一会儿,村会议室里就挤满了人。大家你一言我一语琢磨这次故事会又带来什么“好故事”。

没有寒暄客套,也没有场面话。县检验检测中心派驻第一书记庄乾东的宣讲颇接地气,不用电脑和PPT,与党员村民团坐在一起,开始了面对面聊天式宣讲。“今天就讲一讲咱们村的90后全国人大代表——我们的‘好闺女’崔久秀。”

这才刚开场,台下就起了兴致。一听是“老乡”的故事,会议室里安静了下来,大家伙的耳朵都竖了起来。

“90后的崔久秀毕业后积极响应国家的号召,自愿到新疆工作,主动申请到喀什地区疏附县托克扎克镇萨依巴格社区任职。离家4000多公里,哪个儿女没有想家的时候,想家的时候崔久秀就躲在被窝里偷偷哭。”“困难并没有打倒她,在边疆的日子她扎根基层和当地群众同吃同住同劳动,为当地群众解决了一个又一个难题,被群众亲切的成为‘小崔古丽’……”

讲者,动情;听者,动容。一个小时脱稿宣讲,大家听故事、学经验、思发展。今年以来,桑园镇的“故事会”在各村创新推广,成为一种提振干部群众精气神,促进乡村发展的好法子。

听完故事后,大库沟村党支部书记崔荣吉的心热了起来。“崔久秀是咱们村的好闺女,是咱们村的骄傲,是咱们干部的好榜样,一个小姑娘在那么恶劣的条件下办了那么多实事,咱还有啥理由不给老百姓好好办事。”这几天他正跟庄乾东合计,准备把村里闲置的土地流转出去,因地制宜发展蔬菜大棚和林果产业,增加村集体经济,让村里变变样,让乡亲们的收入再往上长一截。

“讲好桑园故事”引发了全镇争做落实先锋、密切干群联系的“蝶变效应”。过去,干部干事创业有过“脚踩棉花”的恐慌。如今,“赛马场”上比担当,“脚踩大山”的底气越来越足。“故事会”已经成为干部能力的“练兵场”、干群关系的“连心桥”,“讲”出了实干担当的精气神。

一个个好故事,还如春风化雨般,润进了老百姓的心窝窝。身边有了“好榜样”焕发了乡风文明新气象。崔荣吉觉着除了干部精神状态变了样,老百姓的心也热乎了。就拿当前的美丽庭院和人居环境整治行动来说,过去苦口婆心做工作,老百姓还不买账。现如今,谁家门口有“三大堆”,网格员一提醒各家各户自觉扛着“家伙事”出来清理。村干部不再唱“独角戏”,推动工作顺溜多了。

“给群众讲大道理,群众不一定爱听,也不一定能听懂,但给群众讲故事,效果就大不一样了。‘故事会’就是通过讲故事的方法,用群众喜闻乐见的语言,讲好发生在群众身边的好故事,从身边树典型,让文明更鲜活。”桑园镇党委副书记、镇长高义谈起推广“故事会”的初衷时说。“这个思路有创新,有了金点子还要钉钉子,得尽快落地。”党委书记陈国强给予大力支持,当时二人一合计,没两天就敲定“故事会”。

“过去我们经常举办‘家庭故事会’活动,现在我们用‘故事会’重拾传统,加强党员干部与群众的血肉联系,也增强了基层党组织的组织力。把广大干部群众的思想行动凝聚起来,共同为建设老家桑园贡献力量。”陈国强说,“故事会”,既是新时代文明实践工作的延伸,还是提振精神聚民心的重要手段。

从上疃村走出的军旅画家张立功、从大窑村走出的大学教授管仁国、从解家沟村走出的医学博士秦绪光……一个个好故事,走进了机关干部的集中学习会,走进了学校课堂,走进了“寻常百姓家”……据陈国强介绍,“故事会”既要讲出“高大上”还要带点“乡土味”,下一步还要多讲一讲老百姓身边人和事,发挥好故事1+1>2的聚变效应。

今年以来,桑园镇以“两个落实年”为抓手,深入实施生态立镇、工业强镇、林果兴镇、旅游富镇“四大战略”,全力推进乡村振兴。1-4月份,全镇实现财政收入667.2万元,超额完成预期目标。该镇积极推行“三治”融合,推进乡村治理有序化。同时,深入推进农村党支部书记“领头雁”培育和村级集体经济“清零倍增”、弘扬公心精神推动乡村振兴“一工程两行动”,开展党员干部“比公心、赛服务,比本事、赛发展”活动,切实增强农村发展后劲、增加村级集体收入、提升农村干部能力素质,夯实农村发展基础。

“好故事”引领乡村“大发展”。故事不散场,老家桑园还将迎来更多的喜和乐。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁