您现在的位置:首页 >> 旅游 >> 内容

浮来山风景区

时间:2018/10/22 15:46:28

  莒县浮来山风景区位于山东省东南部,隶属美丽的海滨城市——日照市,是国家AAAA级旅游区、省级地质遗迹自然保护区,距日照市60公里、莒国故城6公里,千年古刹定林寺、千年古观朝阳观、天下银杏第一树、世界之最檀根王等景点吸引着中外游客纷至沓来,曾接待过吕正操、王丙乾、钱伟长、张思卿、胡绳、彭佩云、丁肇中、赵忠祥、沈力等20多位党和国家领导人及中外名人。

  在秀奇玲珑的浮来山上,有商周老树,晋代古刹,隋唐庙庵,古藤绕树,松柏参天,美禽栖枝,奇鸟鸣林,令人心旷神怡。莒鲁国君盟于浮来、东晋高僧竺法汰讲《禅定》、慧地校经、昙观送舍利、三丰传丹术……尚有遗迹存在,志乘可查。

  浮来山地质构造独特,被山东省政府批准为省级地质遗迹自然保护区,是山东省四大地质公园之一,也是日照市第一个地质遗迹保护区。千年古刹定林寺是山东省现存最古老的寺院之一,是省级重点文物保护单位,为我国古代文学评论家刘勰故居所在地,始建于东晋,兴起于南北朝时期,距今已有1500余年的历史。寺内“天下银杏第一树”树龄近四千年,至今仍枝繁叶茂,生机勃勃,堪称生物界中的“活化石”。寺内三教堂为山东唯一一座三教寺。

  千年古观朝阳观始建于唐朝,因傍依常年不竭的龙泉,佛家初建称龙泉寺,由于此处风水极佳成为佛道两家相争的宝地,为观为寺曾三易其名,四易僧道。在清末道家强盛,更名为朝阳观至今。相传高道张三丰曾在此传功、炼丹,朝阳观香火盛极一时。

  华人寻根馆内展出了以被列入上海大世界吉尼斯之最、具有八千年树龄的檀根王为代表50余件根雕艺术品,与天下银杏第一树交相辉映。依托长寿树和古檀根,每年10月份举办福寿文化节,推出寻福祈寿游园活动,打造浮来山福山寿地旅游品牌。倘徉于浮来山风景区,不仅会感叹大自然造化之功是多么奇妙,而且在赏世界之最之余,还会真切地感受到天地之灵气。

  中共莒县浮来山支部遗址就位于浮来山景区内,是中共莒县第一个党支部。

  浮来山又名浮丘,位于莒县城西8公里,海拔298.9米,处莒西平原尽头,扼莒县、沂南、沂水三县界,面积10平方公里。山有三峰,北为“佛来峰”,西为“浮来峰”,南为“飞来峰”,三峰拱围相连形似卧龙,独具清雅灵秀之韵。

  地质专家考证,浮来山地处沂河、沭河断裂带中部。大约在4.4亿年前,这里还是汪洋大海,后来随着地壳抬升,海水退去,形成陆地。在地壳的不断变动中,几经沉浮,形成独特的地质遗迹奇观,科学家誉其为“地质教学天然课堂”。2001年4月被省政府批准为省级地质遗迹自然保护区,成为我省的四大地质公园之一,成为浮来山一道颇具科研价值的风景线。

  浮来山风景区是国家AAAA级旅游景区、省级风景名胜区、省级地质遗迹自然保护区、国际绿色人文景区,是一处集游览、餐饮、娱乐、购物、健身、古地质遗迹、古文化圣地为一体的多功能休闲娱乐场所。景区内修竹奇木,居谷繁茂,怪石嶙峋,溪流潺潺。这里冬暖夏凉,风甜雨柔,气候宜人,有“天然森林氧吧”之称,是夏季避暑胜地,冬季休闲佳处。

  浮来山风景区内,主要景观有千年古刹—定林寺、天下银杏第一树、校经楼、文心亭、卧龙泉、华人寻根馆、朝阳观、气象科技馆等。


  一、地理方位:
  浮来山位于山东省日照市莒县浮来山镇。


  二、开放时间:
  莒县浮来山开放时间:8:00-17:30

  三、门票说明: 
  ①全票:景区门票实行一票通制度,票价65元。
  ②半价票:6周岁(不含6周岁)至18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生实行半票。
  ③免票:残疾人、宗教人士、现役军人免票;儿童1.4米以下免票;老年人60周岁以上免票。

  四、莒县浮来山行车路线:
  ①自驾游:日东高速-莒县(夏庄)口下-沿206国道向北行驶至莒县-沿336省道西行即可到达景区,下高速后大约需要30分钟车程。
  ②莒县浮来山公交路线:莒县县城乘1路公交车到浮来山风景区下车即是。

  ※周围景观:莒州博物馆、莒县沭河湿地公园、五莲山、竹洞天、黄海九寨沟、刘家湾赶海园、七连山、马鬐山。
  福山寿地浮来山欢迎您的光临!

作者:本网通讯员 来源:浮来山风景区公众平台
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁