您现在的位置:首页 >> 旅游 >> 内容

屋楼崮

时间:2013/1/2 23:21:25

 


屋楼崮,或名石牟山、石楼山、屋楼山,位于莒城东11公里,海拔473米,面积3平方公里,《战国策·齐策》记载的“城阳山”即此。其北麓陡险,峭壁如削,或谓康熙七年大地震时所形成。山由三峰组成:南大崮、中二崮、北三崮。西南麓有壁峰挺立,高10余米,峰壁底端岩隙中涌水若泉,清而甘冽,终年溢而不涸,下潴为潭,俗称“神泉”。山阴多有“沃壤土”,褐色,轻如灰,是多年积叶枯草沤腐而成,为盆植花木的优质土壤。 
  相传有巢氏始起于此地。《通志》认为:“有巢氏又曰大巢氏,伏羲之后,大庭氏十传为有巢氏,居石楼”。人类“构木为巢,以避群害”起源于莒地,其先祖有巢氏,便是栖居于屋楼一带的莒地先民,山因以得名。《通志》和《绎史》均以有巢氏所治的石牟山又名屋楼山或屋楼崮,在莒城东20里,是巢楼之制始起的地方。 
  石牟山、石楼山或屋楼山,又是《史记·封禅书》称之为“四时主”或“日月之所出”的琅琊诸山之一,是莒地先民“山头纪历”的测日点。莒县陵阳河大汶口文化遗存中刻有日云山图象的大口尊与史书记载相互印证。由此可推断,莒地不但是巢楼之制的故乡,而且是测时纪历的源地。 
  屋楼崮山不高而突兀,远观似楼塔耸立,平地挺拔。过去曾有佛殿、浮屠,今已倾圮。春光明媚的清晨,站立在莒城东望,一轮红日从崮巅冉冉升起,古刹佛塔、苍松翠柏,皆染上金色的霞彩,颇具奇趣,故有“屋楼春晓”之称。古人有诗赞云:“屋楼春色晓苍苍,万象登临尽渺茫。塔势峭孤撑碧落,松阴偃盖浸寒塘。凝眸东岭双眉远,回首西河一线长。直走群山连海岱,久称胜概峙城阳。” 
  屋楼崮是莒东平原第一座拔地而起的高山,也是每天清晨太阳最先照耀的山峰。文献记载,早在五千年前,此山就是莒地先民观天象定时令的坐标山峰。尤其是每年春分时节,拂晓,在山右大朱家村遗址举目东望,但见一轮红日从屋楼主峰喷薄而出,瑞气升腾,山川大地红光闪烁,洋溢着盎然春意和无限生机。这便是屋楼春晓的奇妙景致。“屋楼春晓”为莒州外八景之一。主要景观有:屋楼山寺、藏经洞、神砌石、日晷台、醒狮吼日、一线天、鞭药石、笑佛崖、舍身崖、瓦耳朵崖、王防洞、卧龟茔、龙王庙、瞻莒台、神泉、王灵官庙、月老亭、三磴崖、隐龙崖等。 
 走出莒县城东十多里地,有一座风景秀丽的山峰,名曰屋楼崮。此山海拔473米,嵯峨峭削,北壁群峰峥嵘,尤为险峻,系康熙七年大地震时崩塌而致,雍正《莒州志》记载:“屋楼山在州东二十里,石径巉岩,望之如楼观。”山下的“重修福慧庵”碑记云:“屋楼崮峰峦叠翠,浮图插空,如楼阁状。厥维震方属春,春气南动,山光秀丽,若先漏其景,也曰屋漏,为其能漏泄春景”也。山上景观颇多,引人入胜。如南天门、日观台、阎王鼻子、龙王眼;还有东山根的龙龟争珠、山顶端的石瓮石鼓等,更有“双爪钥匙开金库”、“三仙女争座”、“神集的来历”等民间故事传说,使该山披上了一层神秘的色彩,令人神往。纵观全山有三峰,俗称大崮、二崮、三崮。每年春分、秋分时节,早晨太阳从山峰上冉冉升起,就会依稀呈现出“ ”形图象,这一景观即被称为“屋楼春晓”,是莒县外八大景观之一。  

 从该山西麓的朱家村遗址出土的陶文“ ”证明,五千年前,此山已是莒地先民观日出定春分的标的山巅,在此不远的陵阳河遗址也出土了类似的陶文,由此判断,“屋楼春晓”就是陶文所描绘的景观。为验证该景象,学者、专家多次实地考察证实,该山确系春分日出参照目标,在遗址中央较高的山冈上,春分太阳升到山峰之巅时,陶文所描绘的景象就会出现,众多摄影爱好者在国家级等刊物也多次发表过该景观。这些考古发现,也证明了5000年前,莒地先民就创制了中国最早的古文字雏型。这些考证,把中华民族的文明史上推了1500年。《中国语文》、《文物》、《考古》、《人民日报》海外版、《新民晚报》等报道过。其中图象文字“ ”作“日云山”组织,独具特色,被众学者解释为“旦”字,“中国美术全集”即把该图象作为书标;莒县文心广场也把这代表莒文化的图形作为广场标志,因为它象征着莒地先民所创造的莒文化源远流长。  

 青山不老,日月增辉。踏着先人的足迹,我来到了屋楼山,这里苍松连绵,郁郁葱葱,满眼的绿呈现出勃勃生机。  

 早在远古时代,东夷民族之一的莒地就是植物茂盛,哺乳动物藩生、古人类繁衍的地方。到新石器时代,已经成了以陵阳河大汶口文化遗址为中心的古代文化亚区。图象文字“ ”描写的就是日出的景象,由太阳离山峰近而得知,“山上的云气承着初出的太阳,基为早晨旦明的景象,宛然如绘”(于省吾《文物》1973年2月)。中国古代关于日月出没于山峰的记载在《山海经》中就记有很多。如《山海经·大荒东经》中就记有七处日月升起和下降的山名,它反映了不同地区用不同的山作为参照物,以确定日出方向。“ ”文字的出现,表明东夷民族不同部落已掌握了用日出方向定季节的天文历法。  

 悠久的历史,孕育灿烂的文化。在遥远的东海之滨,莒地先民们创造的古老文字,代表着人类已吹响了文明的号角,这远古文明的火花,如星星之火,燎原华夏,莒地先民们用智慧在人类文明史上刻上了深深的印记。  

 历史长河的一瞬间,时光隧道已穿越五千年。五千年的风雨沧桑,五千年的文化沉淀。当我们欣赏着中国最古老的文字时,先民们观山定时的屋楼山却依然耸立,以她亘古不变的雄姿迎来春种秋实,定格于天地间,像一群雕像,庄严地向人们宣告,也让人回味深远。  

 爬上峰顶,登上日观台,一轮红日正喷薄而出,霞光四射,普照天地。迎着霞光,放眼望去,莒国故城尽收眼底,在绿树环绕中显得分外美丽:邮电大厦交相辉映;厂矿企业、建筑设施鳞次栉比;一栋栋住宅小区如雨后春笋般地拔地而起。改革开放的莒国故城,蒸蒸日上,日新月异。经济建设飞速发展,工农业生产稳步增长,招商引资,科技创新更是加快了前进的步伐,勤劳的莒人们正用双手建设着美好的家园,在这块古老而又年轻的土地上刻上新的历史篇章。

作者:不详 来源:网络
  • 上一篇:马鬐山风景区
  • 下一篇:浮来山
  • 相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁