您现在的位置:首页 >> 旅游 >> 内容

莒州博物馆

时间:2013/1/2 23:16:07

莒州博物馆

展厅布置

  莒州博物馆为地下一层,地上三层建筑。馆内设莒文化陈列、刘勰纪念馆、名人字画、文化瑰宝、历代石刻、革命史等6个专题展厅,成为融文物陈列、书画展览、文物修复与保护、学术研究、旅游接待等功能为一体的综合性博物馆。
 
  其中,莒文化陈列包括东夷序曲、文明曙光、莒国春秋、城阳史影四部分,系统展示了莒文化的深厚底蕴和久远传承。

莒县博物馆时期

  1976年,莒县博物馆成立,位于县政府东边,是一间仅有20平方米的小平房;
 
  1979年,扩大到200平方米;
 
  1986年,在县城青年路南端建了陈列楼,建筑面积达到2000平方米;
 
  1989年,对外开放,与青州博物馆、滕州博物馆并称为山东省三大县级博物馆;

莒州博物馆时期

  2005年,开始筹建;
 
  2005年11月4日,山东省省长韩寓群专门作出重要批示,要求省发改委、财政厅、建设厅等部门,就莒州博物馆规划和建设资金等给予支持;
 
  2007年4月3日,莒州博物馆开工建设;
 
  2007年10月23日,主体框架封顶;
 
  2009年8月17日,莒州博物馆启用筹备工作会议召开;
 
  2009年9月8日,新建成的莒州博物馆在莒县隆重开馆。

游客感受

  一楼的莒文化展厅中有关于刘勰及其《文心雕龙》的展厅,详细的介绍了刘勰一生的主要经历和重要成就。举证齐全,资料详细,是我们了解一代文学理论大师的绝佳去处。
  二楼主要展示的是整个莒州历史与重要出土文物。且不说“巨鹿之战”、“勿忘在莒”等重要的历史留痕,就光是那些远古的陶器就让人能够以斑窥豹,领略莒州远古文明的灿烂与辉煌了:蛋壳陶、古酒樽、蒸馏陶器等,
  陶器让人真的是叹为观止——我们的祖先怎么会有如此的智慧与才能呢?在二楼展厅还有一件文物,是一把刀形的用于切削的器具,讲解员说这件器具到现在为止,专家们还是没有弄明白它到底是用什么材料制成的,研究发现,它的构成成分类似于现在的不锈钢,可是不锈钢技术到今天为止也不过是百来年的历史,大量使用更是最近几十年的事情。数千年前的古代莒州人民,到底是运用了什么匪夷所思的神技将它锻造出来的呢?难不成,真的像干将莫邪那样,上古人类也有神的本领、仙的法术,能够缔造让几千年后的人类也为之称奇的神剑仙刀?
  三楼展厅里充溢着浓浓的人文气息,几百幅莒州名人字画,携古挽今,浅吟低唱,鲜活了博物馆四面的墙壁,氤氲了观者目不暇接的惊喜。唐伯虎、祝枝山、刘墉等等,且不说这些我们耳熟能详的历史名人的真迹是如何让人赞叹,就是那些名不见经传的普通士子也一样演绎着莒文化的精彩。且看那份清代莒州举子的试卷,一笔一划,勾金描银,字字俊逸,整张试卷无一处涂抹,无一处不妥,流畅的字句,秀逸的书法,真正彰显出了古人书与文的完美功底。我们今天强调了文,现代信息技术的使用却让我们有意无意的忽略了写。看了这份试卷,真是感受到了书写与文采结合起来的完美与震撼。语文能力训练中,阅读与写字教学应该是并驾齐驱,哪一个都不应该被忽视呢?

作者:不详 来源:网络
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:马鬐山风景区
  • 相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁